×

Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего её: «Благословенна ты в жёнах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь.

Имя будущей просветительницы Руси и родину её древнейшая из летописей — «Повесть временных лет» называет в описании женитьбы Киевского князя Игоря: «И привели ему жену из Пскова именем Ольга». Ольга была варяжского происхождения, и имя её звучало на варяжский манер — Хельга. Русские люди переделали его в Ольга, или Вольга.

После того, как погиб её супруг (великий князь Киевский Игорь Рюрикович) великая княгиня вступила на престол Древнерусского государства и правила с 945 по 962 годы. У Ольги был сын — великий князь Святослав Игоревич.

В начале своего княжения Ольга прославилась как жестокая правительница. Первым её деянием была месть древлянам, убившим её супруга. Войска Ольги безжалостно жгли, рубили и даже закапывали древлян живьём.

Великая княгиня Ольга вошла в историю как одна из создательниц русской государственности. Она объезжала русские земли, подавляла бунты мелких поместных князей, централизовала государственное управление с помощью системы «погостов». Погосты — финансово-административные и судебные центры — были крепкой опорой княжеской власти в удалённых от Киева землях.

Великая княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианскую веру. Это произошло в 957 году, в Византии. Интересно, что после её крещения княжеская дружина и весь народ оставались язычниками. Даже сын будущей святой, великий князь Киевский Святослав Игоревич, не был христианином.

После принятия святого Крещения Ольга повелела строить по погостам храмы. Уже при святом Владимире погост и храм воспринимались как единое целое. Сейчас «погост» значит «кладбище», но это более позднее значение слова.

Ольга умерла в 969 году и была похоронена по христианскому обряду. Внук великой княгини — святой равноапостольный Владимир, креститель земли Русской, перенёс её мощи в знаменитую Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы, первый каменный храм Древнерусского государства

Тогда же, в период правления святого равноапостольного князя Владимира, Ольгу стали почитать как святую.

В 1547 году великую княгиню причислили к лику равноапостольных святых.

В календаре:

  • 24 июля

    День памяти Святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги

Придельные престолы:

К началу страницы