Год постройки:
Церковь Троицы Живоначальной
Состояние:
Частично разрушено
Статус:
Не действует
Старинное село Богатырёво в Тейковской глубинке… Откуда же у него такое красивое название?
Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, слово «богатырь» имеет восточное (тюркское) происхождение. В летописях, описывающих монголо-татарское нашествие, оно упоминается применительно к татарским воеводам в том же смысле, что и «храбор» по отношении к русским воинам. Но с течением времени это слово переносится и на наших храбров, вытесняя древнерусский термин.
Опираясь на эти данные, можно предположить, что название селению было дано в XIII веке. Возможно именно тогда, в эпоху монголо-татарского ига, и началась история этого поселения.
Подтверждают эту теорию и народные предания. Согласно им здесь существовала церковь, около который были похоронены семь богатырей. Этот факт и дал название поселению.
А богатыри тут и действительно могли быть. В расположенной неподалеку деревеньке Алфёровка ханское войско охраняло источник, да и соседний Сахтыш имеет татарское название, которое переводится на русский язык как «гиблое место». Так и сложили здесь семь храбров-богатырей свои головы за Русь-матушку.
Исторические факты
Но обратимся к документальным свидетельствам. Согласно им вплоть до середины XIX столетия Богатырёво было деревней, приходом принадлежало к расположенному в 8 верстах селу Сахтыш. Дальняя дорога через леса и болота к приходскому храму побудила крестьян Богатырёва построить церковь и открыть свой приход. В этом богоугодном деле к ним присоединились жители соседних деревень Мосяково и Дубки.
Возможно, место его строительства было выбрано не случайно. Ведь часто церкви возводили на возвышенности, на месте успения святых и павших. Поэтому, скорее всего, в возникновении народной легенды о семи богатырях есть и фактические истоки.
Итак, в 1864 году по благословению Преосвященного Иустина (епископа Владимирского и Суздальского) в самом центре Богатырёва, на месте пересечения двух улиц, был заложен каменный храм. Спустя пять лет, в 1869 году, его строительство было закончено, и его освятили во имя Святой Живоначальной Троицы.
Видимо, в память о храме Архангела Михаила в Сахтыше, в новом богатырёвском храме был обустроен Михаилоархангельский придел. А чуть позже, в 1874 году, к церкви была пристроена каменная колокольня.
В отличие от многих других церквей храм в Богатырёве не имел собственной земли. Крестьяне, ввиду своего малоземелья, не могли ей наделить причт. Но вместо этого они ежегодно выплачивали храму 150 рублей.
Новый храм был выстроен в русско-византийском стиле и отличался своеобразной объёмно-пространственной композицией. К почти квадратному бесстолпному четверику примыкают равные ему по ширине, абсолютно одинаковые по форме и размеру пониженные объёмы алтаря и трапезной, представляющие в плане немного вытянутые по оси север-юг прямоугольники.
Внутреннее пространство четверика перекрыто сомкнутым сводом с распалубками над арками, ведущими в алтарь и трапезную. Они отделены от четверика необычно: по продольной оси здания поставлены два прямоугольных столба, несущих основную нагрузку перекрытий. От столбов к стенам переброшены арки, в результате чего алтарь и трапезная соединяются с четвериком двумя широкими проёмами.
Новейшая история
Но вот наступил богоборческий XX век. По свидетельствам старожилов, богослужения в храме совершались вплоть до конца 1930-х годов. Но после этого храм подвергся варварскому разорению. Выбрасывались на улицу иконы, их растаптывали ногами.
В 1950-х годах была разобрана колокольня, уничтожено завершение храма, срублен свод абсиды. Окна были частично заложены, а частично растёсаны под дверной проём. Появились новые перегородки. Так здание было приспособлено под клуб и зерносклад.
Со временем, с развалом совхоза «Боровое», куда входило Богатырёво, и упадком самого села надобность в клубе и зерноскладе постепенно отпала.
Храм в советское время:
Храм после утраты колокольни и завершения стал мало выделяться среди окружающей сельской застройки. Так и стоит поныне он, возведённый на месте упокоения храбров-богатырей — защитников нашего Отечества от иноземных супостатов, желавших поработить богоспасаемую землю Русскую. А зияющие пустые глазницы окон да заросли бурьяна с крапивой несут немой укор богоборцам, вмиг отрекшимся от многовековой истории Святой Руси.
Рассказать друзьям:
Смотрите также
Контактная информация
- с. Богатырёво