22 мая
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился во второй половине III века в городе Патаре Ликийской, был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвёл Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве.
Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие, приходя на помощь страждущим, и раздавал всё своё имение нищим.
Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который и исполнял послушание с тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, тот, в свою очередь, испросил благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны.
По кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий — святой Николай. В архиерейском сане святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.
Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане. Епископ Николай, заключённый в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твёрдо переносить узы, пытки и мучения. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращён к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника.
Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища.
Ещё при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трёх мужей, неправедно осуждённых корыстолюбивым градоначальником. По молитвам святителя город Миры был спасён от тяжкого голода. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.
Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошёл ко Господу. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.
В календаре:
22 мая
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
19 декабря
День памяти святителя Николая Чудотворца
Освящены во имя Святителя и Чудотворца Николая:
Придельные престолы: